본문 바로가기
카테고리 없음

노로바이러스의 원인, 증상, 치료방법, 예방방법

by 박또르 2025. 1. 21.

 

 

아이를 키우는 가정이라면 한 번쯤은 들어봤을 노로바이러스. 이 노로바이러스는 전 세계적으로 흔히 발생하는 바이러스성 장염의 주요 원인 중 하나입니다. 특히, 겨울철에 유행을 합니다. 전염성이 매우 강하기 때문에 단기간에 여러 사람들에게 퍼질 수 있는 강력한 전염성까지 지닌 장염의 한 종류입니다. 노로바이러스의 감염은 모든 연령층에서 발생할 수 있습니다. 다양하고 심각한 증상들을 동반하는 경우도 있기 때문에 주의가 필요합니다. 이번 포스팅에서는 노로바이러스의 원인과 증상, 치료방법, 예방방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 

 

1. 노로바이러스의 원인

노로바이러스가 발병되는 원인은 다양합니다. 우선 오염된 음식물을 섭취했을경우 입니다. 노로바이러스는 주로 오염된 음식, 음료등을 통해 전파됩니다. 특히, 제대로 조리되지 않은 해산물이나 생선류, 오염된 물로 씻은 채소, 과일, 야채 등을 섭취 했을 경우에도 감염이 쉽게 될 수 있습니다. 하여 식재료를 다룰때는 위생을 철저히 하여야 합니다. 두 번째로는 감염자와의 접촉이 있습니다. 노로바이러스에 감염이 된 사람과의 직접적인 접촉만으로도 감염이 될 수 있습니다. 감염자가 사용한 물건을 만지거나 표면이 닿은 경우 손을 씻지 않게 되면 바이러스가 손에 그대로 남아있어 쉽게 전염이 될 수 있습니다. 학교, 유치원, 학원, 병원 등 다중 이용시설에서 특히 집단 감염이 많이 발생하기도 합니다. 세 번째로는 공기 중 비말의 전파입니다. 노로바이러스는 구토나 설사를 할 때 발생되는 비말을 통해서도 전파가 될 수 있습니다. 집, 어린이집, 유치원 등 같은 공간에 있는 경우 공기 중에 퍼진 바이러스 입자로 인해 감염될 위험이 있습니다. 

 

2. 노로바이러스의 증상

대표적인 증상으로는 심한 설사와 구토가 있습니다. 노로바이러스의 가장 흔한 증상이며 이런 증상은 바이러스 감염 이후 최대 48시간 내에 발생합니다. 보통 평균적으로 2주 정도 증상은 지속됩니다. 설사와 구토로 인해 체내 수분이 빠르게 손실이 될 위험이 높습니다. 두 번째 증상으로는 복통과 발열이 있습니다. 노로바이러스 감염자는 복통과 함께 미열 또는 고열을 경험할 수 있습니다. 일부 사람들은 근육통, 오한 등 감기몸살 증상을 느끼기도 합니다. 증상의 강도는 개인의 신체 상황에 따라 다르기도 하지만, 면역력이 약한 노약자의 경우에는 더 심하게 나타날 수도 있습니다. 세 번째 증상으로는 전신 쇠약감입니다. 복통, 설사, 구토 등을 동반하다보니 전신적으로 힘이 빠지고 기력이 약해지며 피로감이 유발됩니다. 탈수 증상이 심할 경우에는 의식 저하까지 연결 될 수 있습니다. 이런 증상이 나타날 경우에는 신속하게 의료기관을 방문해야 합니다. 

 

3. 노로바이러스의 치료방법

우선 노로바이러스의 치료는 설사, 구토 등을 멈추게 하는 증상 완화에 초점을 맞춰 진행됩니다. 특정 항바이러스제가 없기 때문에 개인마다 다른 증상을 직접 치료합니다. 수분 보충이 가장 중요하고 경구용 수분 보충제, 전해질 음료 등을 자주 복용합니다. 또한 노약자의 경우 빠르게 병원을 방문하는 것을 적극 추천합니다. 설사, 구토 등으로 인해 심한 탈수 증상이 있거나 상태가 악화되는 경우에는 병원을 방문하여 정맥 주사를 통해 수액을 공급받아야 합니다. 탈수 증상을 빠르게 완화 시킬 수 있는 방법입니다. 또한 집에서의 관리도 필요합니다. 가정에서는 잦은 수분섭취가 필요하고 휴식을 취해야 합니다. 기름진 음식, 자극적인 음식, 맵고 짜고 단 음식류는 피하고 소화가 잘 되고 자극적이지 않은 부드러운 음식을 섭취하는 것을 추천합니다. 

 

4. 노로바이러스의 예방방법

노로바이러스 예방의 가장 중요한 방법은 손 씻기 입니다. 식사 전, 화장실 사용 후, 외출 후 등 반드시 비누로 흐르는 물에 30초 이상 손을 꼼꼼하게 씻는 습관을 들이도록 해야합니다. 또한, 음식은 반드시 신선한 재료를 사용하여야 합니다. 조리를 할 경우에는 식재료 교차 오염을 방지해야 합니다. 또한, 해산물의 경우에는 특별히 신경쓰고 충분히 가열을 해서 잘 익혀 먹는 것이 중요합니다. 해산물이나 생선류에는 내장에 있는 바이러스가 원인이 될 수 있기 때문입니다. 노로바이러스는 표면에서도 생존을 할 수 있습니다. 감염자가 사용한 물건이나 화장실 등은 소독제를 사용하여 철저히 소독을 하고 주변 환경을 환기 시켜야 합니다. 감염자와의 접촉을 피해야 하고 유치원, 학교 등에서 발병을 했을 경우에는 감염자의 등교 중지 등을 통해 바이러스 감염을 최대한 막아야 합니다. 집단 시설에서는 특히 정기적인 소독을 실시하는 것을 가장 추천합니다. 

 

노로바이러스는 전 연령층 누구에게나 쉽게 감염될 수 있습니다. 하지만 철저한 개인 위생관리와 예방 수칙을 준수 한다면 감염의 위험을 줄일 수 있습니다. 만약 이 글을 읽는 당신에게 증상이 나타난다면 빠르게 수분을 보충하고 병원을 방문하여 증상이 심각해지지 않도록 하는 것이 추천합니다. 적절한 치료와 건강한 생활습관을 통해 미리 예방하여 노로바이러스의 위험에서 벗어나는 따뜻한 겨울철이 되길 바랍니다.