대한민국 사람들의 발병 1위 위암. 이는 비단 우리나라 뿐만 아니라 이제 전 세계적으로 가장 흔한 암 유형 중 하나입니다. 위암은 위의 어느 부위에서나 발생할 수 있고 미리 발견하지 못하면 다른 장기로 전이될 수 있습니다. 현대의학의 발전에도 불구하고 위암은 잦은 발병과 복잡하고 다양한 치료 과정으로 인해 여전히 중요하고 위험한 건강 문제로 남아 있습니다. 원인, 증상 및 치료와 예방에 대한 이해만이 위암을 해결하고 이해하는데 매우 중요합니다. 이번 포스팅에서는 위암의 중요한 측면을 들여다보고 왜 발병을 하는지 발병이 됐다면 어떤 치료 방법들이 있고 또, 어떤 예방 방법과 음식들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 위암의 원인과 위협 요인
아직까지 현대의학으로도 위암의 정확한 원인은 완전하게 밝혀지지 않았습니다. 여러가지의 위협적인 요인들과 연관이 있다는 정도만 알고 있을 뿐입니다. 다만, 한 가지 정확한 원인은 위를 손상시키고 암 세포를 증가시키는 박테리아의 일종인 헬리코박터 파일로리균에 감염이 되어 위암까지 심각하게 번지는 것입니다. 특히, 위암은 대한민국 직장인 발병 1위로도 유명합니다. 이는 한국인이라면 늘 먹는 짠 음식, 매운 음식, 자극적인 음식들에 가장 큰 이유가 있습니다. 또한 잦은 흡연과 음주도 위암 발병을 만들어내는 큰 원인 중 한 가지 입니다. 유전적인 요인도 빼놓을 수 없습니다. 위암의 가족력이 있는 사람에게 사실 더 취약한 조건입니다. 허나 요즘은 대한민국 뿐만 아니라 전 세계적으로 많은 사람들에게서 위암이 발병하는 것을 알 수 있습니다. 기름진 음식을 많이 섭취하는 서양사람들과 밀가루를 주식으로 섭취하는 사람들, 생활습관, 식습관 등에 따라 개인이 받는 스트레스들이 위암 발병을 전 세계적으로 높히는 주 원인으로 손꼽히고 있습니다.
2. 위암의 증상 및 발견
다른 암도 마찬가지지만 위암은 특히나 조기 발견이 어려울 수 있습니다. 특히 평소에 속쓰림이 있었거나 위경련, 역류성 식도염, 위염 등이 있는 경우라면 더욱더 증상이 모호할 수 있어서 발견이 어려울 수 있습니다. 일반적인 증상으로는 소화불량이 가장 많이 일어납니다. 또한 복통과 식욕 부진들이 동반하기도 합니다. 몇몇의 사람들은 메스꺼움이나 구역질, 구토 등이 동반되는 경우도 있습니다. 그러다보면 이유모를 체중의 급격한 감소가 나타납니다. 얼굴빛이 변하고 체중 감소가 일어나며 어지럼증과 다양한 증상들이 수반되어 나타납니다. 이러한 증상들은 다른 이유들로 건강이 좋지 않은 상태도 함께 겹칠 수 있기 때문에 위암이 어느정도 이상 지나고 난 다음에 발견이 되는 것이 일반적입니다. 보다 빠르게 발견을 하기 위해서는 정기적인 건강 검진과 내 몸의 변화 등에 집중하여야 합니다. 적어도 2년에 한 번씩은 정기적인 위 내시경을 통해 건강을 확인해보는 것이 중요합니다.
3. 위암의 치료와 예방
위암의 치료는 전반적인 내 신체 컨디션에 따라 달라지기도 합니다. 일반적인 치료방법으로는 화학적 요법, 방사선 치료, 수술, 로봇을 이용한 세포 타겟치료, 추적치료 등이 있습니다. 하지만 해당 치료, 수술도 모두 내 신체 컨디션에 따라 내 몸이 견뎌내는 힘이 다르기도 합니다. 과거에는 항암치료, 방사선 치료를 병행했었고 그로인해 수술의 성공률은 높았으나 암세포 뿐만 아니라 일반 건강 세포들까지 같이 파괴를 시켜서 건강이 급속도로 악화되는 경우가 많았습니다. 하지만 요즘은 특정 암 세포만을 추적하며 잡아내는 추적치료법을 사용하여 수술을 하기도 합니다. 위암의 수술 및 치료를 할 때는 음주, 흡연은 절대 금지해야 합니다. 음식 또한 위에 무리가 없는 식재료들로 준비를 해야 합니다. 위암을 평소에 예방을 할 수도 있는데요. 평소에 음주, 흡연을 최소화 시키고 하루 삼시세끼 건강한 식단으로 식사를 하는 것이 중요합니다. 짜고 달고 매운 자극적인 음식은 멀리하고 과일, 채소, 야채, 단백질과 적당한 지방이 함유된 육류를 적당량 굶지않고 먹는 것이 중요합니다. 또한 일주일에 3회 이상, 1시간 내외의 운동을 함께 하는 것도 중요한 위암의 예방법이라고 할 수 있습니다.
위암은 누구에게나 심각한 질병입니다. 증상과 치료 방법등은 각 개인의 컨디션에 따라 달라지기도 합니다. 하지만 발병이 많은 만큼 치료를 하는 방법 또한 많아졌고 그로인해 완치율도 높아지는 질병입니다. 요즘은 유기농 식재료들도 많고 인터넷만 찾아도 건강에 좋은 음식을 만드는 레시피들이 다양해서 과일, 채소, 야채, 통곡물 등 영양분과 항산화 성분이 풍부한 식단으로 미리미리 예방을 할 수 있습니다. 또한 잘 만들어진 사보험등을 통해 암에 걸렸을 때 일을 하지 못하는 경우의 생활을 대비 할 수도 있습니다. 베리류와 브로콜리, 시금치 등 항산화 성분이 풍부한 식재료들을 통해 건강을 증진시키고 짠 음식, 달고 시고 매운 자극적인 음식들을 피하는 것이 좋습니다. 우리나라의 김치같은 발효 식품들은 장 건강을 증진시키고 유익균을 많이 만들어 평상시의 면역력을 높여주기도 합니다. 적당한 운동을 곁들여 건강을 지킨다면 여러분의 위 건강을 지킬 수 있을 것입니다.